Die Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit




Die Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit ist eine, neben der AMA, weitere wichtige Einrichtung des Agrarrechts. Sie wurde vorwiegend zum Schutz der Gesundheit von Mensch, Tier und Pflanzenreichtum errichtet und gegründet. Ihr obliegt vor allem sie Kontrolle der Ernährungssicherheit.

Es ist ebenso erwähnenswert, dass achtzehn Bundesanstalten und Bundesämter aus den Bereichen Lebensmitteluntersuchung, Bakteriologie und Serologie, Veterinärmedizin und Landwirtschaft unter der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit fusioniert wurden. Ziel war es nämlich, durch die Zusammenlegung der Bundesämter bzw. Bundesanstalten auf vier Hauptstandorte eine Verbesserung der Kontrollmaßnahmen im Lebensmittelbereich zu erreichen. Dennoch verbleibt die Agentur im Eigentum der öffentlichen Hand, wobei aber Eigentumsvertreter der GmbH das Bundesministerium für Landwirtschaft und Forstwirtschaft, Wasser und Umwelt und das Bundesministerium für Gesundheit und Frauen sind.

Zudem nimmt die Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit im Auftrag der Republik Österreich bestimmte Aufgaben auf dem Gebiet der Ernährungssicherheit wahr. Sie untersucht und begutachtet, führt veterinärmedizinische Untersuchungen durch und beschäftigt sich auch mit der Bekämpfung und Prävention von Insektionskrankheiten beim Menschen. Außerdem sind die Mitarbeiter der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit durch die Neuorganisation der Ernährungssicherheit in der Lage, fächerübergreifend die gesamte Ernährungskette gemeinsam zu untersuchen. Aus diesem Grund erwirbt die Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit gewisse Erkenntnisse über den gesamten Produktzyklus vom Boden, in dem die Nahrungsmittelkette beginnt, bis zum menschlichen Körper, in dem die Auswirkungen der eingenommenen Nahrungsmittel sichtbar werden.

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